特色党建
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 特色党建 >> 正文
资源学院“时代好青年”党史宣讲团——以“三聚焦”“三强化”推进党史学习教育走深走实
发布时间:2021-08-10    作者:     点击:[]

为深入贯彻落实中共中央印发的《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,资源学院依托暑期三下乡形式,组织成立“时代好青年”党史宣讲团,分批错时奔赴青岛、淄博、德州、烟台、菏泽等齐鲁十六地市开展活动,以“三个聚焦”“三个强化”,推进党史学习教育走深走实。

把握主线聚焦地域强特色。宣讲团紧扣党史学习教育主题主线,忠实践行校区、学院相关工作部署,立足方式方法创新、聚焦地域文化特色,坚持以“乡音”传“党音”,用“故事”传“精神”,通过实地探访、打卡、瞻仰红色坐标二十余处,深入挖掘、感悟、学习、宣传了邓恩铭、王尽美、李慰农、焦裕禄等四十余名革命先烈的感人事迹,在直击人心中激发共鸣、在感同身受中厚培信仰,让一批批具有齐鲁特色元素的红色资源动了起来、热了起来、火了起来、活了起来。

点滴浸润聚焦基层强引领。宣讲团依托学院党支部品牌项目“爱心树”益教课堂为基本原点,带动辐射省内十六地市,深入街道、幼儿园、图书馆等场所,结合“讲红色故事”“观红色电影”“学红色精神”“品红色诗词”等“五红”活动形式,广泛开展对象化、分众化、互动化、创新化宣讲。结合各地实际开展情况,灵活采用上门送学、对点帮学、线上共学、线下教学等多种形式,把党史课堂搬到家里、送到手头,让党的红色历史和创新理论“飞入寻常百姓家”,使“朴实而深沉”“博大而强健”的思想伟力深入浅出、入脑又入心。

“四史”结合聚焦时代强融合。宣讲团着眼“四史”贯通融合,精准把握内在逻辑关联,密切结合习近平总书记“七一”讲话的核心内涵与实践要求,以整体的观念、系统的理念,既用“望远镜”,也用“显微镜”,对革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命建设和改革开放新时期四个不同阶段涌现出的革命斗士及其伟大精神,进行了系统性的发掘、学习与宣传,与一座座矗立不倒、永垂不朽的精神丰碑进行了一场场跨越时空的心灵对话。

自党史学习教育开展以来,资源学院坚持“实”、立足“新”,发挥优势、突出特色,积极探索和改进学习方式、组织形式、实践载体,扎实开展专题民主生活会和组织生活会,及时总结推广典型经验做法,不断推动党史学习教育向广度拓展、向深度推进,以实际行动学习党的历史、发扬党的传统、赓续党的血脉。(文:王彦博 段蓉蓉)