社会实践
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 社会实践 >> 正文
【三下乡】资源学院学子探索复产之路,力助事业求职
发布时间:2020-08-23    作者:     点击:[]

随着疫情形势好转,各大企业的复工复产任务逐渐提上日程,经过数月调整,企业招工、工人求职矛盾愈发明显。据此,资源学院疫情求职招工小分队于728日至810日开展“复工复产后企业招工、工人求职现状”实践调研,以团队成员家乡周边及山东省烟台市龙口簸栾工业园为重点调研对象,通过线上问卷、实地考察、电话调研等形式,立足求职工人、企业负责人等角度开展调研。

兵马未动,粮草先行——线上问卷调研

山东省烟台市龙口簸栾工业园,地处沿海地带,进出口流动性大,涵盖了机械制造、餐饮、畜牧业生产等众多领域,员工结构较为复杂,在中小型企业聚集地里具有代表性。

调研团队通过前期资料搜集与集体讨论,主要针对山东省烟台市龙口簸栾工业园附近居民、企业公司员工、干部等不同身份的企业复工参与者就疫情期间工人经济收入、招工应聘渠道等内容展开问卷调查。随后,团队成员通过对问卷结果的统计、分析,对疫情下中小企业职工用人的“危”与“机”进行探讨,结合工业园区内省外工人占比较多、网络应聘形式的决策片面性等实际情况,初步得出“复工后员工求职难度大于复工后中小型企业招工难度”的结论。

实地探访,精准调研——实地走访

86日至8日,团队成员对工业区内已经复工的企业进行实地调研,主要走访了海产品制造代表企业——龙口市海洋公司,劳工密集型产业代表——龙口市鸡笼制作厂、恒辉铜业,服务制造业代表——一夫餐具厂等。实地调研过程中,团队主要参观了公司仓库、工作车间、办公区域等场所,并对一线工人及相关负责人员进行采访,对目前厂区复工后经营情况、疫情期间工人求职及收入情况等作进一步了解。

全面落实,科学普及——电话咨询

出于对场内设备安全及疫情防控安全考虑,团队成员对龙口市雨衣制作厂、龙口市科亿园有限公司、龙口市嘉元地产等尚未复工的企业进行了电话调研。调研过程中,团队成员重点针对目前企业未复工的原因以及厂内的工人结构调整等情况进行详细调研。

通过此次调研活动,团队成员了解到疫情过后中小型企业复工复产过程中的真实困境与难题,认识到复工复产不仅仅只是企业重新启动生产线,更要在政府的宏观调控及社会其他企业或群众的帮助下逐步恢复企业经济。团队成员也结合自身感悟对实际问题进行总结,与企业进行沟通交流,积极建言献策,提出改善意见。相信不久后中小型企业终能打破困境,再创收益,为国家社会经济发展做出贡献。(文|图:资源学院实践团队)

Copyright © 2020 版权所有:山东科技大学资源学院
地址:山东泰安岱宗大街223号 邮政编码:271019  鲁ICP备09051012号 鲁公网安备37021102000032号