社会实践
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 社会实践 >> 正文
【三下乡】资源学院学子探访桃乡,助力复工复产
发布时间:2020-08-30    作者:     点击:[]

在疫情防控工作逐步稳定,复工复产相继展开的大背景下,资源学院暑期“三下乡”社会实践团队“桃乡看发展队”来到山东省泰安市汶阳镇,通过线上宣讲与线下实践相结合的方式,切实了解汶阳镇民营企业、医疗单位、教育机构复工复产状况。

在对民营企业的调研中团队成员了解到,此次疫情对个体经营单位、投资规模及经营范围较小的乡镇个体小微企业影响较大。肥城林原高分子材料有限公司和泰安旭美新材料有限公司疫情期间企业被迫停工,遭受了不少损失,但疫情也迫使他们开始探寻企业发展的“新路子”肥城林原高分子材料公司邸经理介绍道公司目前正在对生产设备进行转化升级,经营方式也由原来的估量生产转化为线上接单、精准对接生产。这不仅大大提高了运作效率,加快复工复产进度,并且为今后企业升级发展奠定基础

随后,团队成员来到肥城七彩色阶教育培训机构开展调研通过与负责人交流团队成员了解到,疫情期间该机构积极响应当地疫情防控“不聚集”的号召停课半年之久。面对困境,他积极寻找应对策略,由线下课堂转变为“线上+线下”相结合的授课新模式,取得了良好成效。据介绍未来这一模式也将成为机构授课经营模式的新常态。

为深入了解乡村种植业、养殖业等产业的复工复产状况,最后团队成员来到肥城岗子村、刘台村、郭店村等村镇,实地调研其复工复产状况。在刘台村的“万亩桃园”,果农介绍其园区积极探索出了线上直播带货和线下旅游观光的新模式,收益显著,实现了种植产业的创新型发展。

此次社会实践活动得到了社会各方面的肯定和认可,也让“桃乡看发展队”的成员们对乡镇复工复产情况有了更深刻的了解和认识。团队成员说道:疫情对于我们既是挑战,也是机遇作为新时代的中国青年,我们有义务有责任为实现复工复产、经济发展目标贡献一份青春力量。(文/图:资源学院实践团队)