社会实践
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 社会实践 >> 正文
资源学院暑期三下乡社会实践活动圆满结束
发布时间:2021-09-03    作者:     点击:[]

近日,资源学院暑期三下乡社会实践活动圆满结束,取得了良好的成效。

该系列活动特色鲜明、形式多样、参与广泛,共组建社会实践项目50余项,其中获批校级重点项目五项、院级重点项目四项,共计参与总人次263人。学院高度重视,周密组织,提前部署,确保活动各项筹备工作有力有序推进;各实践团队在确保疫情防控的前提下,奔赴山东多地进行党史学习教育、理论宣讲实践、国情观察实践、乡村振兴实践等活动,充分发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗、寓教于乐的实践精神,进一步感悟了党的思想伟力。

学院特色项目“时代好青年”党史宣讲团实践成果斐然、社会反响强烈,现已发表新闻稿件四十余篇,受到了山东教育卫视、Zaker、最泰安等多家主流媒体的追踪报道。该团队坚持“先学习后宣讲”“先理论后实践”的活动开展原则,通过线上、线下双渠道,以“三聚焦”“三强化”推进党史学习教育走深走实,全面覆盖全省16地市,坚持以“乡音”传“党音”,用“故事”传“精神”,累计探访、参观中共青岛党史纪念馆、淄博焦裕禄纪念馆等红色坐标二十余处,瞻仰、缅怀了王尽美、邓恩铭等三十余位革命先烈,共同回顾了台儿庄战役等十余场战斗场面;点滴浸润聚焦基层强引领,依托学院“爱心树”特色品牌项目,结合对点帮学、上门送学等活动形式,深入基层开办线上、线下宣讲三十余场,受众超过六百人次,受到了学生与家长的一致好评;结合“四史”聚焦时代强融合,精准把握内在逻辑关联,全面贯彻习近平总书记“七一”讲话的核心内涵与实践要求,对革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命建设和改革开放新时期四个不同阶段涌现出的革命斗士及其伟大精神,进行了系统性的发掘、学习与宣传。

通过暑期三下乡社会实践活动,各团队成员走入基层、深入群众、了解国情、学习党史,在社会大课堂中切实接受教育、汲取力量。资源学院将以此次活动为契机,教育引导同学们不忘初心、牢记使命,坚定理想信念、自觉学史力行、以行践知,谱写无愧于时代的青春篇章。(文:卢业美 宋佳瑞)